ふんわり・もっちり 丸パン レシピ・作り方

ふんわり・もっちり 丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
柚柚子
柚柚子
手ごねで丁寧に作るとやはり美味しいです。

材料(5人分)

  • ○ドライイースト 小さじ1
  • ○砂糖 一つまみ
  • ○ぬるま湯 大さじ1
  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 20g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • ぬるま湯 80ml

作り方

  1. 1 ○印の材料を小さいボウルに入れ、室内の暖かいところに15分ほど置く。(泡が出て膨らむ)
  2. 2 別のボウルに、粉類、砂糖、塩を入れて、泡立て器で、混ぜる。
  3. 3 ボウルの中央に1とオリーブオイル、ぬるま湯の半分を入れる。
  4. 4 ゴムべら、さい箸などで軽く混ぜ合わせる。残り半分のぬるま湯を加えて、ボウルに押しつけるようにしながらまとめるようにこねる。
  5. 5 生地を台にとりだす。手で生地を持って、思い切りたたきつける。
  6. 6 生地が少しまとまってきたら、半分に折って叩きつける。これを繰り返す。
  7. 7 生地がまとまってきたら、しっかりと体重をかけてこねていく。約5分間こねる。
  8. 8 なめらかになって台にくっつかなくなったら、綺麗に丸めてボウルに入れる。ラップをかけて、1時間程度発酵させる。(大きさが約2倍になる)
  9. 9 生地を取り出し、こぶしで押してガス抜きをする。10等分する。生地の切り口を巻き込むようにして、丸く成型する。
  10. 10 天板に並べて濡れ布巾をかけて15分休ませる。
    オーブンを200℃に予熱。
  11. 11 200℃のオーブンで20分焼く。

きっかけ

手ごねで丁寧に作ったパンです。

おいしくなるコツ

こねるとき、結構べたつきますが、根気よく作業してください。5分は意外と長いので、タイマーなどでちゃんとはかるのがオススメ。

  • レシピID:1170004864
  • 公開日:2012/03/10
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パン ふんわり もっちり 手ごね
料理名
丸パン
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つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/04/23 22:47
    ふんわり・もっちり 丸パン
    参考にさせていただきました!
  • なではる
    なではる
    2013/02/04 23:17
    ふんわり・もっちり 丸パン
    手捏ね、楽しいですね!五分捏ねたら、軽く汗かきましたf^_^;

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