ふんわり・もっちり 丸パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ○ドライイースト 小さじ1
- ○砂糖 一つまみ
- ○ぬるま湯 大さじ1
- 強力粉 130g
- 薄力粉 20g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1/2
- ぬるま湯 80ml
作り方
- 1 ○印の材料を小さいボウルに入れ、室内の暖かいところに15分ほど置く。(泡が出て膨らむ)
- 2 別のボウルに、粉類、砂糖、塩を入れて、泡立て器で、混ぜる。
- 3 ボウルの中央に1とオリーブオイル、ぬるま湯の半分を入れる。
- 4 ゴムべら、さい箸などで軽く混ぜ合わせる。残り半分のぬるま湯を加えて、ボウルに押しつけるようにしながらまとめるようにこねる。
- 5 生地を台にとりだす。手で生地を持って、思い切りたたきつける。
- 6 生地が少しまとまってきたら、半分に折って叩きつける。これを繰り返す。
- 7 生地がまとまってきたら、しっかりと体重をかけてこねていく。約5分間こねる。
- 8 なめらかになって台にくっつかなくなったら、綺麗に丸めてボウルに入れる。ラップをかけて、1時間程度発酵させる。(大きさが約2倍になる)
- 9 生地を取り出し、こぶしで押してガス抜きをする。10等分する。生地の切り口を巻き込むようにして、丸く成型する。
-
10
天板に並べて濡れ布巾をかけて15分休ませる。
オーブンを200℃に予熱。 - 11 200℃のオーブンで20分焼く。
きっかけ
手ごねで丁寧に作ったパンです。
おいしくなるコツ
こねるとき、結構べたつきますが、根気よく作業してください。5分は意外と長いので、タイマーなどでちゃんとはかるのがオススメ。
- レシピID:1170004864
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 丸パン
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