ワケギとササミのぬた レシピ・作り方

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kaerupukupuku
我が家の定番です☆
日本酒に合います。
トーストした油揚げが食感のポイントです。

材料(3~4人分)

ワケギ
1束
ササミ
1本
油揚げ(長方形)
1枚
●だし汁
大匙2強
●白味噌(極甘口)
大匙1
●酢
大匙1
●練りごま(白)
小匙1
●砂糖
小匙1/2
●すり胡麻(白)
大匙1
●からし
少々
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    ササミは火を通して手で裂いておく。
    油揚げはオーブントースターでこんがり焼いて、縦半分に切って、更に約1cm幅で刻む。
    ●印を合わせて混ぜて味見をして、調味料の調整をする。
  2. 2
    ワケギは無水鍋で茹でて、葉(緑)の部分を水に浸し、何度か水を変えて冷まして水気を絞り、長さ3cmに切る。
  3. 3
    ササミ・油揚げ・ワケギをボールに入れて混ぜておき、食卓に出す寸前に①の●印をまぶして器に盛り、白ごまをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

極甘口の白味噌を使用してるので、砂糖は少量しかいれてません。必ず味見をして調味料の調整をして下さい。 ササミの代わりにイカやタコ等でも美味しく出来ます。

きっかけ

ワケギを朝市で購入したので。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 日本酒に合う
料理名
ワケギとササミのぬた

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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