材料(3~4人分)
- ワケギ
- 1束
- ササミ
- 1本
- 油揚げ(長方形)
- 1枚
- ●だし汁
- 大匙2強
- ●白味噌(極甘口)
- 大匙1
- ●酢
- 大匙1
- ●練りごま(白)
- 小匙1
- ●砂糖
- 小匙1/2
- ●すり胡麻(白)
- 大匙1
- ●からし
- 少々
- 白ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- ササミは火を通して手で裂いておく。
油揚げはオーブントースターでこんがり焼いて、縦半分に切って、更に約1cm幅で刻む。
●印を合わせて混ぜて味見をして、調味料の調整をする。
-
- 2
- ワケギは無水鍋で茹でて、葉(緑)の部分を水に浸し、何度か水を変えて冷まして水気を絞り、長さ3cmに切る。
-
- 3
- ササミ・油揚げ・ワケギをボールに入れて混ぜておき、食卓に出す寸前に①の●印をまぶして器に盛り、白ごまをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
極甘口の白味噌を使用してるので、砂糖は少量しかいれてません。必ず味見をして調味料の調整をして下さい。
ササミの代わりにイカやタコ等でも美味しく出来ます。
きっかけ
ワケギを朝市で購入したので。
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日本酒に合います。
トーストした油揚げが食感のポイントです。