材料(2~4人分)
- 無頭えび
- 大12匹
- ●白ネギ
- 1本
- ●にんにく、しょうが
- 各1片
- ●ケチャップ
- 大さじ5
- ●しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ウェイパー
- 小さじ1
- ●唐辛子(輪切り)
- お好みで
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ごま油
- 大1
- 玉ねぎ(なくてもOK)
- 1/2ヶ
作り方
-
- 1
- 下準備
・えびは殻を全部むき、背わたをとる。尻尾もとる。
・にんにく・しょうが・白ネギはみじん切りにする。
・玉ねぎはくし切りに。
-
- 2
- ●を全てを混ぜ合わせてチリソースを作る。
-
- 3
- 海老は片栗粉で衣をつける。
(ビニール袋を使うと手が汚れません)
熱した油に衣を落としてみてすぐに浮いてくればOK。
海老を揚げる。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎをサッと炒める。
-
- 5
- 4に揚げた海老、●チリソースを加えて炒める。
チリソースが固まってしまうことがあるので目を離さないでかき混ぜる。
おいしくなるコツ
5でチリソースの量が少ないなっと思ったらケチャップをたしてください!
きっかけ
中華が食べたい時に作ります!