アプリで広告非表示を体験しよう

唐辛子でピリ辛!エビのチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
家庭的な味のエビチリです。豆板醤をきらしてしまってたので急遽、唐辛子を入れて作りました(^^)
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

無頭えび
大12匹
●白ネギ
1本
●にんにく、しょうが
各1片
●ケチャップ
大さじ5
●しょうゆ、酒
各大さじ1
●砂糖
小さじ1
●ウェイパー
小さじ1
●唐辛子(輪切り)
お好みで
●片栗粉
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
ごま油
大1
玉ねぎ(なくてもOK)
1/2ヶ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ・えびは殻を全部むき、背わたをとる。尻尾もとる。
    ・にんにく・しょうが・白ネギはみじん切りにする。
    ・玉ねぎはくし切りに。
  2. 2
    ●を全てを混ぜ合わせてチリソースを作る。
  3. 3
    海老は片栗粉で衣をつける。
    (ビニール袋を使うと手が汚れません)
    熱した油に衣を落としてみてすぐに浮いてくればOK。
    海老を揚げる。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎをサッと炒める。
  5. 5
    4に揚げた海老、●チリソースを加えて炒める。
    チリソースが固まってしまうことがあるので目を離さないでかき混ぜる。

おいしくなるコツ

5でチリソースの量が少ないなっと思ったらケチャップをたしてください!

きっかけ

中華が食べたい時に作ります!

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/10 22:42
唐辛子でおいしくできました。
ぴのこ♀
2012/03/12 15:10
ピリ辛うまうま!! ごちそうさまでした~♪
ほなみつ♪
う~ん・・!!美味しそう♪ エビチリ食べたくなりますね~(^o^) つくれぽ、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする