材料(2人分)
- 切干大根
- 約30g
- 牛薄切り肉
- 100g
- 出し汁
- 300cc
- A,酒
- 大2
- A,砂糖
- 大15
- A,醤油
- 大3
- サラダ油、塩
- 各少量
- B,酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 切干大根はさっと洗い、たっぷりの水に10~20分つけてもどし、ざるにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 牛肉はBを振り、塩しょうしょう加えた熱湯で色が変わるまでさっとゆでる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、1と2を入れて炒め、油がなじんだら、出し汁を注ぎ、Aを入れ、煮汁がほとんどなくなるまで、約15分ほど煮る。
おいしくなるコツ
お好みで、ごま、七味などをかけてもいいと思います。
きっかけ
切干大根を頂いたので
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