かみごたえしっかり!ベーグル レシピ・作り方

かみごたえしっかり!ベーグル
  • 約1時間
  • 100円以下
柚柚子
柚柚子
かみごたえしっかり!

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • ぬるま湯 180CC
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 少量のぬるま湯で、イーストと砂糖を溶いて、暖かい所に泡が出るまでしばらく置く。
  2. 2 強力粉、塩をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3 真ん中をくぼませて、そこに1のイーストと砂糖、ぬるま湯を注ぎ入れる。
  4. 4 ゴムベラなどでしばらく混ぜ、まとまってきたら手でこねる。
  5. 5 5分程度、生地がなめらかになるまでこねる。
  6. 6 こね上がったら、ラップをして、暖かい所に置いて30分程度発酵させる。
  7. 7 発酵が完了したら、生地をカードか包丁で6等分する。棒状に伸ばし、片方の端を平たくつぶし、もう一方の端を包み込むように輪を作る。
  8. 8 フライパンに、たっぷりの湯を沸かす。オーブンは180℃に予熱。生地には乾燥しないように濡れ布巾をかけておく。
  9. 9 湯が沸いたら、はちみつを入れる。
    生地を茹でる。両面1分ずつ。
  10. 10 茹で上がったらすぐにオーブンに入れて、15分程度焼く。

きっかけ

自分好みの、かみごたえのあるベーグルを作りました

おいしくなるコツ

茹ですぎるとシワがよる原因に。はちみつを入れると表面がきれいです。

  • レシピID:1170004443
  • 公開日:2012/02/08
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ベーグル
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ベーグル もっちり パン 発酵なし
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