かみごたえしっかり!ベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 300g
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 塩 5g
- 砂糖 大さじ1
- ぬるま湯 180CC
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 少量のぬるま湯で、イーストと砂糖を溶いて、暖かい所に泡が出るまでしばらく置く。
- 2 強力粉、塩をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
- 3 真ん中をくぼませて、そこに1のイーストと砂糖、ぬるま湯を注ぎ入れる。
- 4 ゴムベラなどでしばらく混ぜ、まとまってきたら手でこねる。
- 5 5分程度、生地がなめらかになるまでこねる。
- 6 こね上がったら、ラップをして、暖かい所に置いて30分程度発酵させる。
- 7 発酵が完了したら、生地をカードか包丁で6等分する。棒状に伸ばし、片方の端を平たくつぶし、もう一方の端を包み込むように輪を作る。
- 8 フライパンに、たっぷりの湯を沸かす。オーブンは180℃に予熱。生地には乾燥しないように濡れ布巾をかけておく。
-
9
湯が沸いたら、はちみつを入れる。
生地を茹でる。両面1分ずつ。 - 10 茹で上がったらすぐにオーブンに入れて、15分程度焼く。
きっかけ
自分好みの、かみごたえのあるベーグルを作りました
おいしくなるコツ
茹ですぎるとシワがよる原因に。はちみつを入れると表面がきれいです。
- レシピID:1170004443
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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