使える冷凍⇒タマネギ・ショウガ・レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のぼ9041
冷凍保存しておくと何かと使えるので、常備してあります。おろし金ですりおろして使います♪
みんながつくった数 4

材料(1~10人分)

タマネギ
1個
ショウガ
1個
レモン
1個
保存容器かポリ袋など
3個

作り方

  1. 1
    タマネギ
    皮をむいて半分に切ります。
    容器に入れて冷凍します。

    すりおろして
    ドレッシングやスープなどに
  2. 2
    ショウガ
    洗って水気を拭き取ります。
    容器に入れて冷凍します。

    すりおろして
    薬味や生姜湯などに
  3. 3
    レモン
    洗って水気を拭き取ります。
    容器に入れて冷凍します。

    すりおろして
    酸味がほしい時やレモンティーなどに

おいしくなるコツ

容器だと場所をとるので、ポリ袋などのほうがいいかもしれません。

きっかけ

何かと使えます。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理
料理名
冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2013/01/31 00:18
使いきれない生姜、いつもダメにしてしまうけど 冷凍しておくと便利ですね^^
梨ボー
つくレポありがとうございます♪ そうなんですよ、たいてい使いかけのまま残っちゃうんですよね^^;
2013/01/28 22:55
冷凍庫で保存しておくのはいいアイデアですね~。
purie
つくレポありがとうございます♪ 今の時期はあっつあつの玉ねぎスープがオススメです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする