材料(1人分)
- ジャガイモ
- 中1個
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- にんじん
- 2cm彩程度
- ベーコン
- 1枚(~2枚)
- ☆おろしにんにく
- チュウブ2~3cm
- ☆塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき、縦半分に切り、5mm程度の半月切りにする
にんじんは細切り
玉ねぎは薄切り
ベーコンも細く切る
-
- 2
- フライパンに油とにんにく、ベーコンを入れて火にかける。
油が熱したら、①の材料を全て加える
炒め合わせて全体に油が馴染んだら
火を弱めて蓋をし、蒸し焼き。
-
- 3
-
- ジャガイモにすっと楊枝がささるようになれば、蓋をあけて適度に水分を飛ばし、
塩コショウで調味する
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするときは、焦がさないように火加減に注意してください
きっかけ
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんで一品作りたくて