カリっと焼き上げた鰻丼 レシピ・作り方

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てつやんやん
白焼きの鰻が手に入ったので、焼き方にこだわり、外はさっくり、中はジューシーにしたいと思い作りました。

材料(2人分)

一匹
醤油
大さじ2杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    鰻のタレを作ります。

    鍋に 100ml
    いれて、
    醤油、酒、ミリン、砂糖
    を入れて味を調節します。
  2. 2
    鰻の蒲焼を作っていきます。

    鰻を 四等分に切ります。

    ガスコンロの上に網をセットします。
  3. 3
    最初は

    強火で 1分
    ほど外を焼き上げます。
    焦げないよう細心の注意をして下さい。
  4. 4
    そして、
    弱火にして2分
    ほど中まで火が通るように焼き上げます。

    そして、器にご飯を乗せ
    鰻を乗せてタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

鰻を焼く際ですが、最初に強火にすることで、 表面を焼き上げ、うまい脂を閉じ込めてしまいましょうd(^_^o)

きっかけ

白焼きの鰻が手に入ったので、焼き加減にこだわりました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鰻丼

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