材料(1人分)
- ポタージュスープの素
- 1袋
- 炊いたもちきび
- 50g位
- 熱湯
- 表示通り
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 多め
作り方
-
- 1
- マグカップに、スープの素、熱湯の1/3を入れて良く溶かす。もちきびを入れて、ほぐしてなじませる。
-
- 2
- 残りのお湯を入れて、塩、胡椒で味をととのえる。
-
- 3
- 〖もちきびの炊き方〗
炊飯器で、軽く洗ったもちきび1合を入れて、1合のメモリより少し多い位の水を入れて、スイッチオン。炊けたらラップに包んで冷凍。
おいしくなるコツ
もちきびは、まとめて炊いて冷凍したのを、温めてから使っています。
コーンスープやクラムチャウダーなどでもおいしいです。
きっかけ
小腹がすいた時用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません