食べるスープ★もちきびポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
おなかにたまってあったまるので、ちょっと小腹がすいた時や、寒い日、朝食に。

材料(1人分)

ポタージュスープの素
1袋
炊いたもちきび
50g位
熱湯
表示通り
少々
胡椒
多め

作り方

  1. 1
    マグカップに、スープの素、熱湯の1/3を入れて良く溶かす。もちきびを入れて、ほぐしてなじませる。
  2. 2
    残りのお湯を入れて、塩、胡椒で味をととのえる。
  3. 3
    〖もちきびの炊き方〗
    炊飯器で、軽く洗ったもちきび1合を入れて、1合のメモリより少し多い位の水を入れて、スイッチオン。炊けたらラップに包んで冷凍。

おいしくなるコツ

もちきびは、まとめて炊いて冷凍したのを、温めてから使っています。 コーンスープやクラムチャウダーなどでもおいしいです。

きっかけ

小腹がすいた時用に

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
コーンスープ ランチ 朝食 簡単
料理名
食べるスープ

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする