食べるスープ★もちきびポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ポタージュスープの素 1袋
- 炊いたもちきび 50g位
- 熱湯 表示通り
- 塩 少々
- 胡椒 多め
作り方
- 1 マグカップに、スープの素、熱湯の1/3を入れて良く溶かす。もちきびを入れて、ほぐしてなじませる。
- 2 残りのお湯を入れて、塩、胡椒で味をととのえる。
-
3
〖もちきびの炊き方〗
炊飯器で、軽く洗ったもちきび1合を入れて、1合のメモリより少し多い位の水を入れて、スイッチオン。炊けたらラップに包んで冷凍。
きっかけ
小腹がすいた時用に
おいしくなるコツ
もちきびは、まとめて炊いて冷凍したのを、温めてから使っています。 コーンスープやクラムチャウダーなどでもおいしいです。
- レシピID:1170003738
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 食べるスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません