おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
夏野菜
パプリカ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
焼きパプリカのマヨ白和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
プティパン
焼いたパプリカが甘くて美味しいです。
和風でも洋風でも合う副菜です。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
白だし(市販濃縮タイプ)
大さじ1
木綿豆腐
150g
マヨネーズ
大さじ2
わさび
少々
塩
少々
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
パプリカは丸ごとグリルで焼き色が全体につくまでしっかり焼く。
焼き上がったら冷水につけ、皮をむく。
一口大にカットして、白だしに漬けておく。
2
豆腐は重しをして水分を切っておく。すり鉢に入れ、すりこぎで滑らかにし、わさびとマヨネーズ、塩を加えて味を整える。
1のパプリカの水分を切って加え、優しく和える。
3
お皿に盛りつけ、ちぎったパセリを飾る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
パプリカは真っ黒になるくらいしっかり焼くと皮が簡単にむけます。
きっかけ
和風でも洋風でも合う副菜を作りたかったので、考えてみました。
公開日:2011/11/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
パプリカ
料理名
白和え
このレシピを作ったユーザ
プティパン
つくったよレポート(
1
件)
2018/09/28 01:05
ちょっと背伸びした料理を作った気分になりました。焼いてむく作業が難しかったです。焼き加減が分からないのと黒い煙にびびりました。
sccyoshio
つくれぽありがとうございます!パプリカはしっかり焼くと皮がむきやすいです。難しいレシピに挑戦していただき、ありがとうございました。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
パプリカの人気ランキング
1
位
夏っぽい!ズッキーニと鶏肉の炒め物
2
位
ナンプラーなし!でも美味しいガパオライス
3
位
パプリカ・たまねぎ・きゅうりのカラフルマリネ
4
位
野菜の白だし焼き浸し
5
位
夏野菜の白だし煮浸し
6
位
さっぱり、パプリカのマリネ
7
位
オーブンでほったらかし★夏野菜のグリル
8
位
夏だ!トマト缶で簡単!キーマカレー
9
位
ごろごろ夏野菜の揚げ出し
10
位
ズッキーニなすパプリカ夏野菜と豚肉のカポナータ♡
パプリカのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
人気の炒め物がたくさん!「パプリカ」が主役の献立
甘味がおいしい!「パプリカ」が主役の献立
おいしい食べ方はこれ!「パプリカ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
和風でも洋風でも合う副菜です。