体を温めよう!ジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(-人分)
- しょうが 正味200g位
- 砂糖(三温糖を使用) 250g
- 水 1000cc
- レモンの絞り汁(ポッカレモンを使用) 小さじ2
作り方
-
1
鍋の中へ砂糖、水を入れて沸騰させる。
※砂糖をしっかり溶かしてください。 -
2
しょうがをすりおろします。
(フードプロセッサーでみじん切りにしても可。)
※おろしたてを使うと効き目アップします。 -
3
砂糖を入れたお湯の中へしょうがを入れる。
※砂糖が溶けるまで沸騰をさせて、しょうがを入れたらすぐに火を切る。 -
4
しょうがの成分を抽出させる為にしばらくおいて荒熱を取る。
荒熱が取れたらキッチンペーパー等で濾して出来上がり! -
5
私はできたしょうがシロップを2等分し、半分へレモン汁を入れます。
レモン汁を入れるとサッパリします。サイダーで割ると簡単ジンジャーエールになります♪ - 6 生姜の成分はジンゲロールとショウガオールと2種類あり、ショウガオールは加熱に弱いみたいです。免疫力を高める効果があります♪
-
7
そしてもう一つのショウガオールってのは加熱によって増えるようです。
とりたい成分によっては加熱時間を増やしてもいいと思います!
きっかけ
代謝アップのためにしょうがを手軽にとりたくて。しょうが湯よりもかなり低コストです。
おいしくなるコツ
牛乳に混ぜたり、料理に使ったり、しょうが湯として飲んだり。 体の中からあったまりましょう。
- レシピID:1170003679
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンクジンジャーシロップ
- 料理名
- ジンジャーシロップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
panda-3332011/12/02 19:55簡単に作れて助かりました。お湯で割って飲みましたが思ったほど辛くなくていいですね。料理に利用してみたいです。