スィートポテト味の さつまいものパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
さつまいもを1本使います。おイモの味がしっかりしてて、スィートポテトみたいな味です^^
みんながつくった数 30

材料(1本人分)

さつまいも
1本(350g程度)
牛乳
100cc
◎マーガリン
60g
◎砂糖
50g
○卵
2個
○バニラエッセンス
5滴
▲薄力粉
20g
▲ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    さつまいもは、1~2cm角程度のサイコロ状に切る。

    鍋に、牛乳とサツマイモを入れ、ことこと煮る

    サツマイモが煮えたら、フォーク、マッシャー等でつぶし、もったりしたら火を止める
  2. 2
    オーブンを180度に余熱しておく
  3. 3
    ボウルに、◎を加え、泡だて器でよく擦り混ぜる

    まざったら卵、バニラエッセンスを加え、分離しないようによく混ぜる
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ合わせてふるっておく。
    (私は面倒なのでこの手順省きますが
    ^^;)
    ③に加えて、ダマがなくなるよう混ぜる
  5. 5
    ※生地は、かなりゆるいです。
    ご心配なく。ちゃんとパウンドケーキになりますから^^
  6. 6
    オーブンシートをしいたパウンド型に生地を流す

    35分程度焼いたら出来上がり♪
    (楊枝でさして、生の生地がつかなければ大丈夫)
  7. 7
    ☆熱々の熱がとれたら(まだ温かいな くらいでOK)
    ラップにぴっちり包んでおくと、しっとりします^^

おいしくなるコツ

サツマイモをつぶすときは、なめらかクリーム状でも、具がごろごろ状でも、お好みでどうぞ^^ 皮は気になる方はむいてから煮てくださいね

きっかけ

さつまいもを沢山いただいたので

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンド スィートポテト さつまいも 簡単
料理名
さつまいものパウンドケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 26 件)

2020/12/13 12:41
さつまいもゴロゴロをまねました^ - ^ おいしかったです♪
ラムズキッチン
トッピングが可愛らしいですね♡ お芋たっぷり(^_^)レポありがとうございます!
2020/12/10 13:57
おいしくできました!お芋掘りのいもがあまって、こまっていました!また芋掘りのときに作りたいです!
まえあゆ1998
芋掘りよいですね(*^_^*)干し芋にするのもオススメですよ♪レシピを選んでいただき嬉しいです♡ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする