スィートポテト味の さつまいものパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- さつまいも
- 1本(350g程度)
- 牛乳
- 100cc
- ◎マーガリン
- 60g
- ◎砂糖
- 50g
- ○卵
- 2個
- ○バニラエッセンス
- 5滴
- ▲薄力粉
- 20g
- ▲ベーキングパウダー
- 5g
作り方
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- 1
- さつまいもは、1~2cm角程度のサイコロ状に切る。
鍋に、牛乳とサツマイモを入れ、ことこと煮る
サツマイモが煮えたら、フォーク、マッシャー等でつぶし、もったりしたら火を止める
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- 2
- オーブンを180度に余熱しておく
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- 3
- ボウルに、◎を加え、泡だて器でよく擦り混ぜる
まざったら卵、バニラエッセンスを加え、分離しないようによく混ぜる
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ合わせてふるっておく。
(私は面倒なのでこの手順省きますが
^^;)
③に加えて、ダマがなくなるよう混ぜる
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- 5
- ※生地は、かなりゆるいです。
ご心配なく。ちゃんとパウンドケーキになりますから^^
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- 6
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- オーブンシートをしいたパウンド型に生地を流す
35分程度焼いたら出来上がり♪
(楊枝でさして、生の生地がつかなければ大丈夫)
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- 7
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- ☆熱々の熱がとれたら(まだ温かいな くらいでOK)
ラップにぴっちり包んでおくと、しっとりします^^
おいしくなるコツ
サツマイモをつぶすときは、なめらかクリーム状でも、具がごろごろ状でも、お好みでどうぞ^^
皮は気になる方はむいてから煮てくださいね
きっかけ
さつまいもを沢山いただいたので