簡単!イチジクジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- イチジク 5個
- 砂糖 80g
- レモン汁 少々
作り方
- 1 イチジクを洗ってざっと皮をむき、細かく刻みます。皮のきれいなところはそのまま残しておきます。
- 2 砂糖を入れて15分ほど煮て、それからレモン汁を入れてさらに10分ほど煮詰めます。とろみが出てきたら完成です。
きっかけ
家にイチジクの木があって、たくさんなったのでジャムを作りました。
おいしくなるコツ
たくさん作ったときは、ビンに入れて知人に贈ると喜ばれます。残りは冷凍して保存します。レモンの木が家にあってたくさん採れるので、レモン汁にしたものを冷凍保存して使っています。
- レシピID:1170003051
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- イチジクジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません