とってもおいしい水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bonbonsita
とてもあっさりした羊羮です。暑い夏にぴったりの涼しいデザートです。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

かんてんクック
4g
500cc
砂糖
100g~150g
ゆで小豆
約420g

作り方

  1. 1
    鍋に水とかんてんクックを入れて中火でかき混ぜながら煮溶かす。
  2. 2
    2~3分ほど沸騰させて砂糖とゆで小豆を加えて溶かす。
  3. 3
    あら熱を十分にとるため、火から鍋をおろしたら氷水の中に鍋をつけてさらによく混ぜる。
  4. 4
    あら熱が十分とれたら容器に流し入れる。
  5. 5
    冷蔵庫の中で十分に冷やす。冷えたら容器から取り出して切り分けて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで合わせながら加えていってください。

きっかけ

涼しげなデザートが食べたくなったのでおはぎを作る片手間に作っちゃいました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水羊羮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/25 21:41
レシピを見たら食べたくなったので作りました♪
mokurenren
mokurenrenさん、つくレポありがとうございます。つぶ餡いりですか?とっても美味しそうです。また作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする