酢が苦手な方へ 照り照り美味しい♪酢豚の酢ヌキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豚肉をビニル袋にいれ、片栗粉を加え、少し空気を入れてしゃかしゃか振り、全体に粉をまぶす
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- 2
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- ○はすべて合わせておく
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- 3
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- 人参は小さめの乱切り。火が通りにくいので、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱しておく
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- 4
- 玉ねぎは薄切り。
竹の子は小さめの薄切り。
ピーマンは小さめの乱切りにする
(家族に野菜苦手が多いので、材料すべて小さめにしました
^^;)
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- 5
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- フライパンに油をしき、豚肉をいれ、焦げ目が付くまで焼く。
返して、両面焦げ目がつくまで火にかける
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- 6
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- 肉は皿に取り出し、フライパンに残った油を利用して(多いようならペーパーでふき取って)野菜をいためる。
切った材料すべて投入してOK
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- 7
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- 野菜に火が通ったら、肉を上に広げのせ、水大さじ4をふちから加え、蓋をして弱火~中火でお肉にじっくり火を通す。
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- 8
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- 肉に中まで火が通ったら、蓋をはずし、水が多いようなら強火でさらに炒めて水分をとばす
(私は水分飛ばさずにOKでした)
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- 9
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- 合わせた○のタレを回しかけ、強火で絡めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
最後、タレは強火でさっと絡めることです^^
きっかけ
酢ヌキで作ってといわれて^^;
酢が苦手な主人のため、照りウマのおかずを作りました^^