材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 10枚
- 茹でタコ足
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/4本
- 紅しょうが
- 5g
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タコは包丁で粗みじんにする。長ネギと紅しょうがはみじん切りししてタコとあわせる。
餃子の皮で具を包む。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひいて1の餃子を並べて焼き、お湯を適量加えてフタをし、蒸し焼きにしてから水分を飛ばしてカリッと焼く。
おいしくなるコツ
タコは大きいと包みにくいので、粗みじんに切ってください。
タコと紅しょうがの塩分で何もつけなくても大丈夫ですが、お好みで醤油・ラー油等使って下さい。
きっかけ
餃子の皮が余っていたので作ってみました。