しし唐のかつぶしバター レシピ・作り方

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和食にも洋食にも、ビールのお供にもぴったりです^^
バター醤油を吸った削り節がたまりません。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

しし唐
2パック
バター
大さじ2~3くらい
醤油
適量
削り節
小分け1~2パック

作り方

  1. 1
    しし唐は洗って水気をしっかり拭いておきます

    ヘタをつまんで取り除きます。
  2. 2
    炒めた時に破裂しないように、縦に一箇所小さな切り込みを入れておきます。

    新鮮なものなら種ごと食べますが、気になる場合は切込みを大きめに入れて、そこから種を取り除いておきます。
  3. 3
    フライパンにバターとしし唐を入れて、こんがりと焼き色がついてしんなりするまで炒めます。

    *焦げやすいので火加減に注意しながら炒めて下さい。
  4. 4
    しし唐に火が通ったら、鍋肌から醤油を回しかけて全体を混ぜて、更に削り節をまぶして手早く絡めて火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味が染みた削り節が美味しいので、フライパンに残さないように盛り付けて^^

きっかけ

ししとうが安売りしていたので http://xwaminx.blog79.fc2.com/blog-entry-206.html

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
しし唐のバター醤油炒め

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xwaminx 毎日作る献立の中から覚え書を兼ねたレシピを細々と書き溜めています。

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