温か・とろろとキノコのあんかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peko76
あんかけで体の中からポカポカになります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お蕎麦
3人前
なめこ
一袋
山芋
お好み
★出汁
お好み
★醤油
お玉1杯半分~1杯
★砂糖
お好み
★料理酒
お玉半分
★みりん
大さじ1
お水
1,5ℓくらい
片栗粉
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    お湯に★の調味料を加えて
    スープを作る。
    味の濃さがあるのでお好みで変えて下さい。
  2. 2
    なめこを軽く水洗い
    スープに入れる。
    山芋をすっておく。
  3. 3
    片栗粉を水で溶いて
    スープをかき混ぜながら入れる。
  4. 4
    湯がいた蕎麦にスープを入れて、とろろを入れたら完成。

おいしくなるコツ

出汁は手作りでも粉末でも液体でもOK。砂糖はお好みで味をみながら調節してください。

きっかけ

オリジナルですが昔からの定番です。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
あんかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

peko76 料理は毎日の事なので、とにかく簡単で美味しい料理を作るようにしています。 夏以外はお弁当も作っているのでレシピを投稿できたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする