温か・とろろとキノコのあんかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お蕎麦
- 3人前
- なめこ
- 一袋
- 山芋
- お好み
- ★出汁
- お好み
- ★醤油
- お玉1杯半分~1杯
- ★砂糖
- お好み
- ★料理酒
- お玉半分
- ★みりん
- 大さじ1
- お水
- 1,5ℓくらい
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- お湯に★の調味料を加えて
スープを作る。
味の濃さがあるのでお好みで変えて下さい。
-
- 2
- なめこを軽く水洗い
スープに入れる。
山芋をすっておく。
-
- 3
- 片栗粉を水で溶いて
スープをかき混ぜながら入れる。
-
- 4
- 湯がいた蕎麦にスープを入れて、とろろを入れたら完成。
おいしくなるコツ
出汁は手作りでも粉末でも液体でもOK。砂糖はお好みで味をみながら調節してください。
きっかけ
オリジナルですが昔からの定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません