ひと玉ペロリ♪ レタスとゆで卵のマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
レタスをマヨネーズで和えると、かさが半分近く減るので、たくさん食べられますよ^^
出来たてを食べるより、冷蔵庫で1時間程度冷やしてから食べるのをオススメします
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

レタス(リーフレタスを使用)
1玉
3~4個
ハム
2パック(8枚)
塩コショウ
少々
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    レタスは、1cm幅程度の細切りにする

    ゆで卵を作り、みじん切りにする

    ハムは、横4等分に切り、端から細切りにする
  2. 2
    ボウルにすべての材料を入れ、マヨネーズを加える。

    スプーンでよく混ぜる
  3. 3
    塩コショウを少々振り、全体にマヨネーズが馴染んだら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

    レタスがしんなりして、かさが2/3程度に減ったら食べごろです^^

おいしくなるコツ

レタスがしんなりすると、少し水が出てマヨネーズが薄まります。 塩コショウは、食べる直前に味をみて振ってもいいです。

きっかけ

レタスがしなしなに古くなってきたので、、、

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタス ハム マヨネーズ
料理名
レタスとゆで卵のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/08 15:33
ゆで卵の苦手な家族がいるので、いり卵で作りました。しなっシャキ食感のレタスが、卵と合って美味しかったです。
Ele28
彩りがきれいですね♡レポありがとうございます!
2020/03/03 10:04
普通のレタスで。美味しくいただきました。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする