いも床 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
野菜を漬けたら、洗わずにそのまま食べられます。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

じゃがいも
250g
砂糖
150g
100g
ジップロック
1枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮ごと柔らかくゆでる。皮をむいてジップロックに入れる。
  2. 2
    熱いので、タオルで挟んで袋の上から潰す。
  3. 3
    熱いうちに砂糖を加えて揉む。トロトロになったら、塩も入れて良く揉む。
  4. 4
    冷めたら、冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    【きゅうりの漬け方】
    ビニル袋に、1cm弱の厚さに切ったきゅうり200gといも床大さじ1/2を入れて揉む。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で5、6時間寝かす。
  6. 6
    【その他の使い方】
    他の野菜を漬けるのに。
    炒めものの味付けに。

おいしくなるコツ

元レシピだと、じゃがいもを皮ごと潰していたので、気にならないようであれば、そのまま入れても大丈夫です。 保存は冷蔵庫で1年ほど持つようです。

きっかけ

じゃがいもをたくさんいただいたので、何年か前にテレビでやっていたイモ床を作ってみました。テレビ通りだと皮ごと潰すようなレシピでしたが、気になったので取り除き、洗い物を少なくするために保存袋で作業から保存までできるようにしました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ぬか漬け ぬか床 漬物 じゃがいも
料理名
いも床

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする