材料(2~3人分)
- たまねぎ(小)
- 4個
- ひき肉
- 50g
- 米
- 50g
- トマトペースト
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2程度
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鶏の皮(ダシ用)
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- (ソース)
- トマト
- 2個
- にんにく
- 2~3片
- オリーブオイル
- 大さじ1程度
- 塩・こしょう
- 少々
- (飾り用)
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎは皮をむき、2~3層残して、中心からくりぬく
-
- 2
- くりぬいた中心部はみじん切りにする
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、2のたまねぎを炒める
-
- 4
- たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャと塩、こしょうを加えてさらに炒める。洗った米を加えて軽く炒めて、火を止める
-
- 5
- 4が冷めたら、ひき肉と合わせて、よく捏ねて、たまねぎの中に詰める
-
- 6
- 5を鍋に並べて、かぶるぐらいの水を注ぎ、鶏の皮、ローリエ、少量の塩を入れて煮込む
-
- 7
- トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて火にかける
-
- 8
- にんにくの色が変わってきたら、塩、こしょうをして、皮をむいて、みじん切りにしたトマトを加えて煮込む
-
- 9
-
- 8のソースと6を盛って、上からイタリアンパセリとこしょうをかける
(↓割ったら、こんな感じです)
おいしくなるコツ
ステップ5で、詰め過ぎに注意です!!(お米は、かなり膨らみます)
お肉は少なめの方が、あっさりと食べられる気がしますが・・・お好みで。
きっかけ
小さなたまねぎがあったので。
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