鶏肉のコチュジャン煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
後味すっきりな辛さですが、辛いのが苦手な人、お子さんへはコチュジャンを少なめにしてあげてください!

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
じゃが芋
2個
A 水
1カップ
A 醤油
大さじ1
A コチュジャン
大さじ1
A 砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をとって、塩をまんべんなくまぶす。しばらくおいておく。
    観音開きにして、そぎ切り。
    じゃが芋は皮つきのままよく洗って肉と同じぐらいの大きさに乱切り。
  2. 2
    お鍋に油少々いれ、肉を焦げ目がつくぐらいまで両面焼く。焼けたらじゃが芋を加えてざっとまぜ、全体に油が回ったらAをいれる。
  3. 3
    焦げない様に時々上下ひっくりかえしながら、汁けが1/2量ぐらいになって、じゃが芋に串が通るぐらいまで煮て完成。

おいしくなるコツ

今回は新ジャガ芋を使ったので皮つきのまま作りましたが、普通のじゃが芋を使うときは皮をむいたほうがいいです。 あまり煮過ぎると、お肉がかたくなるので、じゃが芋は少し小さめにきるのが◎!

きっかけ

鶏肉をごはんにあうおかずに&簡単に作りたかったので!

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
新じゃが芋 ピリ辛 韓国煮 鶏ムネ肉
料理名
韓国煮

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする