一口サイズで気軽に★じゃがいもころころ餅 レシピ・作り方

一口サイズで気軽に★じゃがいもころころ餅
  • 約15分
  • 100円以下
nana07030303
nana07030303
簡単にもちもちのお団子ができます。入れる具に工夫をすれば、さらに楽しめます。ニンジンのすりおろしや、青のりなどで色もきれいに。

材料(4~6人分)

  • じゃがいも 中3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • パセリ 少々
  • ケチャップ(お好みで) 好きな量だけ
  • 溶かしバター(お好みで) 大1
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 じゃがいもを水からゆでて、粉ふき芋を作る。
    (もしくは一口大に切り、レンジでチン)
  2. 2 やわらかくなったじゃがいもをつぶして、マッシュポテトにする。
    片栗粉・塩を加えまぜる。(やや固めだったら、バターを加えると香りもよくなりおいしい。)
  3. 3 ②を一口大に丸め、団子にしたら、フライパンにサラダ油をひき、団子を全て入れ、6~8分、焦げめがつくまで焼く。
  4. 4 パセリを散らしたらできあがり。お好みでケチャップやマヨネーズと一緒にどうぞ。

きっかけ

たくさん新じゃがを頂いたので、娘の初誕生日祝いランチパーティに気軽につまめるものを、と思い作りました。

おいしくなるコツ

こつは特になし! 油で揚げてもさくさく感がアップして美味しいです。 とろけるチーズを入れても美味しい♪

  • レシピID:1170002649
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 簡単 おつまみ パーティ
料理名
じゃがいも団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る