一口サイズで気軽に★じゃがいもころころ餅 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4~6人分)
作り方
-
1
じゃがいもを水からゆでて、粉ふき芋を作る。
(もしくは一口大に切り、レンジでチン) -
2
やわらかくなったじゃがいもをつぶして、マッシュポテトにする。
片栗粉・塩を加えまぜる。(やや固めだったら、バターを加えると香りもよくなりおいしい。) - 3 ②を一口大に丸め、団子にしたら、フライパンにサラダ油をひき、団子を全て入れ、6~8分、焦げめがつくまで焼く。
- 4 パセリを散らしたらできあがり。お好みでケチャップやマヨネーズと一緒にどうぞ。
きっかけ
たくさん新じゃがを頂いたので、娘の初誕生日祝いランチパーティに気軽につまめるものを、と思い作りました。
おいしくなるコツ
こつは特になし! 油で揚げてもさくさく感がアップして美味しいです。 とろけるチーズを入れても美味しい♪
- レシピID:1170002649
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません