脂肪を取り除いてめっちゃヘルシー蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- しょうが(チューブ)
- 大さじ1
- 白ネギ(青いところ)
- 酒
- 50cc
- 塩コショウ
- 適量
- 薬味(あればミョウガや白髪ねぎ)
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉の余分な脂肪はキッチンバサミでしっかりとカットします
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- 2
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- 鶏肉の表面に塩コショウをして少し揉み込みます しょうがも表面にこすりつけます 耐熱皿に入れてお酒を振りかけてネギを乗せます
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- 3
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- ラップをして加熱7分
上下をひっくり返して7分したら別の皿にとり肉だけ移し替えます
このときのスープは捨てないで
(写真は14分後)
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- 4
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- 最後にラップなしで皮目を上にして
加熱2分
皮がパリッとします
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- 5
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- 荒熱を取ってスライスし盛り付けて完成!
今回は彩りにブロッコリースプラウトを乗せました
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- 6
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- 耐熱皿に残ったスープは捨てずにさっと濾して水を足して溶き卵でおいしいスープができます
おいしくなるコツ
表裏表と3回に分けて加熱することでふっくらパリッの蒸し鶏ができます
鶏肉の脂肪はひたすら取るとおいしいし、ヘルシーです
そのまま食べてもおいしいですが、さっぱりポン酢や、お子様はマヨネーズでも…いろいろお試しくださいね
きっかけ
我が家の夏の定番蒸し鶏です
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