アプリで広告非表示を体験しよう

脂肪を取り除いてめっちゃヘルシー蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konkonkondate
きりっと冷やしても熱々でもおいしくてお酒もごはんも進みますよ~

材料(3~4人分)

鶏もも肉
3枚
しょうが(チューブ)
大さじ1
白ネギ(青いところ)
50cc
塩コショウ
適量
薬味(あればミョウガや白髪ねぎ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂肪はキッチンバサミでしっかりとカットします
  2. 2
    鶏肉の表面に塩コショウをして少し揉み込みます しょうがも表面にこすりつけます 耐熱皿に入れてお酒を振りかけてネギを乗せます
  3. 3
    ラップをして加熱7分
    上下をひっくり返して7分したら別の皿にとり肉だけ移し替えます
    このときのスープは捨てないで
    (写真は14分後)
  4. 4
    最後にラップなしで皮目を上にして
    加熱2分
    皮がパリッとします
  5. 5
    荒熱を取ってスライスし盛り付けて完成!
    今回は彩りにブロッコリースプラウトを乗せました
  6. 6
    耐熱皿に残ったスープは捨てずにさっと濾して水を足して溶き卵でおいしいスープができます

おいしくなるコツ

表裏表と3回に分けて加熱することでふっくらパリッの蒸し鶏ができます 鶏肉の脂肪はひたすら取るとおいしいし、ヘルシーです そのまま食べてもおいしいですが、さっぱりポン酢や、お子様はマヨネーズでも…いろいろお試しくださいね

きっかけ

我が家の夏の定番蒸し鶏です

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ2011 ヘルシー ダイエット お酒に合う
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする