茶そばで 瓦そば 山口県名産の味をホットプレートで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茶そば
- 600グラム
- サラダ油
- 大さじ3
- ☆たまご
- 2個
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ●牛肉こま切れ
- 300グラム
- ●さとう
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ4
- ●お酒
- 大さじ2
- あさつき
- 2分の1束
- 市販めんつゆ(つけめん濃度)
- 800ml
作り方
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- 1
- 茶そばは湯がいてざるにおいておく。サラダ油を軽くかけて混ぜ合わせておくと、くっつきにくいです。
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- 2
- たまご・☆さとう・☆醤油を混ぜ合わせ、きんし卵を作る。
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- 3
- 牛肉こま切れを、細切りにし、ホットプレートで、お肉を●砂糖・●醤油・●お酒でいためる。
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- 4
- ホットプレートを熱し、1の茶そばを広げ、2.3の卵とお肉をのっけて出来上がり~
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- 5
- 麺が、カリカリになってきたら、あさつきいれて、めんつゆをつけて召し上がれ~
おいしくなるコツ
もんじゃ焼きのように、パリパリした食感が美味しいので、じっくりゆったり楽しんでください。
お好みで、めんつゆに、わさびやもみじおろし・レモンスライスを入れても美味しいです。
きっかけ
主人の実家に帰省したときに教わった家庭の味
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本場の瓦そばも食べましたが、家庭で気軽にパーティー気分で楽しめる一品です。