茶そばで 瓦そば 山口県名産の味をホットプレートで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロンチ22437
山口県名物。瓦そばを家庭でも味わえないかと・・・・母が考案しました。
本場の瓦そばも食べましたが、家庭で気軽にパーティー気分で楽しめる一品です。

材料(4人分)

茶そば
600グラム
サラダ油
大さじ3
☆たまご
2個
☆さとう
大さじ1
☆醤油
小さじ1
●牛肉こま切れ
300グラム
●さとう
大さじ4
●醤油
大さじ4
●お酒
大さじ2
あさつき
2分の1束
市販めんつゆ(つけめん濃度)
800ml

作り方

  1. 1
    茶そばは湯がいてざるにおいておく。サラダ油を軽くかけて混ぜ合わせておくと、くっつきにくいです。
  2. 2
    たまご・☆さとう・☆醤油を混ぜ合わせ、きんし卵を作る。
  3. 3
    牛肉こま切れを、細切りにし、ホットプレートで、お肉を●砂糖・●醤油・●お酒でいためる。
  4. 4
    ホットプレートを熱し、1の茶そばを広げ、2.3の卵とお肉をのっけて出来上がり~
  5. 5
    麺が、カリカリになってきたら、あさつきいれて、めんつゆをつけて召し上がれ~

おいしくなるコツ

もんじゃ焼きのように、パリパリした食感が美味しいので、じっくりゆったり楽しんでください。 お好みで、めんつゆに、わさびやもみじおろし・レモンスライスを入れても美味しいです。

きっかけ

主人の実家に帰省したときに教わった家庭の味

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば ホットプレート おもてなし パーティー
料理名
ホットプレート 瓦そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする