ノンオイル&ノンエッグでもちもち☆米粉蒸しパン レシピ・作り方

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けふみ
油も卵も牛乳も使わないシンプルな蒸しパンなのでアレンジもしやすいです。
みんながつくった数 2

材料(6個-人分)

米粉
100g
砂糖
25~40g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1
110g

作り方

  1. 1
    蒸し器に水を入れて沸かし始める。
  2. 2
    ボウルに、米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3
    水を入れて、混ぜる。アルミカップなどに入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れる。
  4. 4
    中火で10分程蒸す。
  5. 5
    あんこやレーズンを入れたり、ココアや抹茶を生地に混ぜても。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで。 砂糖の塊は1できれいに潰して下さい。 醤油を少しつけて食べるとみたらし団子みたいです。

きっかけ

米粉をいただいたので、蒸しパンにしてみました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
アレルギー 簡単 米の粉
料理名
米粉の蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/10 13:59
米粉の蒸しパンが食べたくて。 簡単で美味しい♪ もう少し水分入れたらふわ~っと割れたかなぁ~
あきクリ
2011/10/10 15:30
アレルギーっ子の離乳食用に砂糖減いも入りで作りました。赤様のお気に召したようです☆
ナヲミング
おいも良いですね♪ 赤様お気に召して嬉しいです(^▽^) レポありがとうございました。

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