ノンオイル&ノンエッグでもちもち☆米粉蒸しパン レシピ・作り方

ノンオイル&ノンエッグでもちもち☆米粉蒸しパン
けふみ
けふみ
油も卵も牛乳も使わないシンプルな蒸しパンなのでアレンジもしやすいです。

材料(6個-人分)

  • 米粉 100g
  • 砂糖 25~40g
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 110g

作り方

  1. 1 蒸し器に水を入れて沸かし始める。
  2. 2 ボウルに、米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3 水を入れて、混ぜる。アルミカップなどに入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れる。
  4. 4 中火で10分程蒸す。
  5. 5 あんこやレーズンを入れたり、ココアや抹茶を生地に混ぜても。

きっかけ

米粉をいただいたので、蒸しパンにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで。 砂糖の塊は1できれいに潰して下さい。 醤油を少しつけて食べるとみたらし団子みたいです。

  • レシピID:1170002316
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
アレルギー 簡単 米の粉
料理名
米粉の蒸しパン
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2022/03/10 13:59
    ノンオイル&ノンエッグでもちもち☆米粉蒸しパン
    米粉の蒸しパンが食べたくて。
    簡単で美味しい♪
    もう少し水分入れたらふわ~っと割れたかなぁ~
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/10/10 15:30
    ノンオイル&ノンエッグでもちもち☆米粉蒸しパン
    アレルギーっ子の離乳食用に砂糖減いも入りで作りました。赤様のお気に召したようです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る