レンジ☆山椒の葉で粉山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
レンジで乾燥させれば、カサも減って、好きな時に気軽に使えます。
料理の風味づけにどうぞ。

材料(-人分)

山椒の葉
適量
キッチンペーパー
適量
ビニル袋
1枚

作り方

  1. 1
    山椒の葉は洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    キッチンペーパーの上に葉を並べて、レンジに2分かける。その後様子を見ながら、パリパリになるまで20秒ずつかける。
  3. 3
    軸から葉を外し、葉をビニル袋の中に入れる。袋の上から揉んで、細かくする。
  4. 4
    15gの山椒が5g(大さじ1=小さじ3)になりました。
    レンジ600wで計3分かかりました。
  5. 5
    空の七味の容器に入れて使っています。冷蔵庫に入れておいた方が、色の持ちが良い気がします。

おいしくなるコツ

乾燥が足りないと、揉んでも細かくなりません。全体的にしっかり乾燥させてください。

きっかけ

山椒の葉がたくさんあったので、保存のため、乾燥させてみました。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
保存 消費 和風ハーブ レンジ
料理名
粉山椒

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする