白アスパラ生ハム添え レシピ・作り方

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三代目天賞堂
生ハムはParma(イタリア)かSerano(スペイン)が癖がなく最高級Ibericoだと言う事なし。黒い森の生ハムはスモーク風味が強いです。

材料(2人分)

白アスパラ
20本
小1-2
砂糖
大1-2
オランデーズソース
適宜
生ハム
2-4枚
ゆでジャガイモ
2-4個

作り方

  1. 1
    アスパラの皮をむき、根元を折る。ここでケチると筋が口に残って美味しくない。買ったその日に料理すること。新鮮第一です。
  2. 2
    たっぷり湯を沸かし、風味を強くしたい時は最初にむいた皮をゆでる。(ちゃんと洗って砂を落としておく)塩と砂糖を入れ、根元からアスパラを入れ、箸が通るまで茹でる。
  3. 3
    茹で汁はスープに再利用できるので捨てないで。
  4. 4
    皿に取り、ジャガイモ、生ハムを添え、オランデーズソースをかけて出来上がり。
    ソースのかわりに溶かしバターと塩コショウだけでも充分美味しいです。

おいしくなるコツ

オランデーズソースは卵黄、バターで作るソースでアスパラに合います。市販品がKnorr(日本に輸出されているかは未確認)などから出ています。火を通しすぎると固まるので手づくりは難しい・・・・。

きっかけ

ドイツの初夏の味

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
ドイツ 白アスパラ 生ハム 初夏の味
料理名
Spargel mit Schinken

このレシピを作ったユーザ

三代目天賞堂 ハイデルベルク近郊でソプラノ歌手、声楽教師、教会オルガニストをしている三代目です。ホームステイを受け入れているので普段作る量は大人4人子供2人、ドイツで手に入りやすい材料と量りやすい分量で書いています。少人数のご家庭では半分の量にしてくださいね。http://villa-musica.de/5.html 表紙の写真は私がオルガニストをしている教会です。

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