材料(2人分)
- 白アスパラ
- 20本
- 塩
- 小1-2
- 砂糖
- 大1-2
- オランデーズソース
- 適宜
- 生ハム
- 2-4枚
- ゆでジャガイモ
- 2-4個
作り方
-
- 1
-
- アスパラの皮をむき、根元を折る。ここでケチると筋が口に残って美味しくない。買ったその日に料理すること。新鮮第一です。
-
- 2
-
- たっぷり湯を沸かし、風味を強くしたい時は最初にむいた皮をゆでる。(ちゃんと洗って砂を落としておく)塩と砂糖を入れ、根元からアスパラを入れ、箸が通るまで茹でる。
-
- 3
-
- 茹で汁はスープに再利用できるので捨てないで。
-
- 4
-
- 皿に取り、ジャガイモ、生ハムを添え、オランデーズソースをかけて出来上がり。
ソースのかわりに溶かしバターと塩コショウだけでも充分美味しいです。
おいしくなるコツ
オランデーズソースは卵黄、バターで作るソースでアスパラに合います。市販品がKnorr(日本に輸出されているかは未確認)などから出ています。火を通しすぎると固まるので手づくりは難しい・・・・。
きっかけ
ドイツの初夏の味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません