スペアリブのロースト、クリーミーポテト添え。 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- スペアリブ
- 500g
- にんにく(すりおろし)
- 2~3片
- 塩
- 大さじ1~2
- こしょう(あらびき)
- 大さじ2
- (マッシュポテト)
- じゃがいも
- 3個
- たまねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 牛乳
- 100ml
- 塩
- 小さじ2
- 白こしょう
- 少々
- (付け合わせ)枝豆、エディブルフラワー
- 適量
作り方
-
- 1
- スペアリブににんにくをすりこみ、塩・胡椒をまぶして30分程度置く
-
- 2
- 210℃に余熱したオーブンで、40~60分(オーブンにより変動)、スペアリブが完全に焼けるまで焼く
-
- 3
- 焼いている間に、マッシュポテトを作る。じゃがいもの皮をむき、乱切りして、水から茹でる
-
- 4
- ベシャメルソースを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、みじん切りにしたたまねぎを入れて炒める
-
- 5
- たまねぎが透明になってきたら、小麦粉を入れて、さらに炒める
-
- 6
- 5に少しずつ牛乳を加えながら混ぜ、塩、こしょうで味を調える
-
- 7
- 3のジャガイモを暖かいうちに潰し(ブレンダーが便利)、6のベシャメルソースを加えて、さらに混ぜる
-
- 8
- 焼きあがったスペアリブを皿に盛りつけ、7のマッシュポテト、枝豆、エディブルフラワーを添える