材料(-人分)
- 山椒の葉
- 5~10g
- 味噌
- 50g
- 砂糖
- 15~25g
- 酒
- 10g
作り方
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- 1
- 山椒の葉は良く洗い、キッチンペーパーで水気を取る。軸と葉をわけ、葉を細かくみじん切りにする。
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- 2
- 鍋に味噌、砂糖、酒を入れて、へらでよく混ぜ合わせてから、火にかける。ふつふつしてきたら、1の葉を入れて、好みの固さの一歩手前まで練り上げる。
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- 3
- 保存は冷蔵庫で。
長く保存したい時は、表面にピッタリとラップをくっつけ、蓋をして冷凍してください。
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- 4
- 写真は山椒10g味噌50gで作りました。
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- 5
- レンジ使用の手抜きver.です。
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おいしくなるコツ
味噌は山椒の5~10倍、砂糖は味噌の30%~半分、酒は山椒と同量です。甘さはお好みで。
山椒の香がきつい方は、味噌を葉の10倍に増やしてみてください。
軸と葉を分ける前にさっと湯がくと葉が柔らかくなります。
きっかけ
庭の山椒がだいぶ茂ってきたので