山椒味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
御飯はもちろん、豆腐や野菜、魚、お肉など色々なものにのせて食べてください。
みんながつくった数 10

材料(-人分)

山椒の葉
5~10g
味噌
50g
砂糖
15~25g
10g

作り方

  1. 1
    山椒の葉は良く洗い、キッチンペーパーで水気を取る。軸と葉をわけ、葉を細かくみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に味噌、砂糖、酒を入れて、へらでよく混ぜ合わせてから、火にかける。ふつふつしてきたら、1の葉を入れて、好みの固さの一歩手前まで練り上げる。
  3. 3
    保存は冷蔵庫で。
    長く保存したい時は、表面にピッタリとラップをくっつけ、蓋をして冷凍してください。
  4. 4
    写真は山椒10g味噌50gで作りました。
  5. 5
    レンジ使用の手抜きver.です。
     ↓
    ID:1170002128

おいしくなるコツ

味噌は山椒の5~10倍、砂糖は味噌の30%~半分、酒は山椒と同量です。甘さはお好みで。 山椒の香がきつい方は、味噌を葉の10倍に増やしてみてください。 軸と葉を分ける前にさっと湯がくと葉が柔らかくなります。

きっかけ

庭の山椒がだいぶ茂ってきたので

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 ごはん 簡単 山椒の葉
料理名
木の芽味噌

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 7 件)

2023/05/30 15:18
砂糖多め、みりん追加しました。おいしい。
ねここめ
2023/03/15 18:20
冷凍庫で眠ってた山椒の葉で作ってみました、とりあえずご飯に乗せていただきました、すごく美味しかったです
目標はジャムおじさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする