牛こま肉のボリュームUP★ 野菜巻き牛肉煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛こま切れ肉
- 400g
- 塩コショウ
- 少々
- にんじん
- 1/2本
- もやし
- ひとつかみ
- 冷凍インゲン
- 5本程度
- ○小麦粉
- まぶすだけ
- 玉ねぎ
- 1玉
- しいたけ
- 2個
- ★バター
- 大さじ1
- ☆コンソメスープ
- 300cc
- ☆酢
- 20cc
- ☆ウスターソース
- 40cc
- ☆ケチャップ
- 70cc~80cc
作り方
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- 1
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- しいたけ、玉ねぎは薄切りにする
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- 2
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- にんじんは、6cm程度の細めの棒状に切る。レンジ600Wで3分ほどチン。硬くなければOK
冷凍インゲンは長さを半分に折り(にんじんと同じ長さ程)お湯につけて戻す
もやしはざっと洗う
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- 3
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- 牛こま切れ肉は、広げられるものは広げ、塩コショウする
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- 4
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- ①を野菜を適量のせて、くるくる巻く
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- 5
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- 広げられないぼろぼろの肉は、重ねるように合わせて広げ、野菜を巻く。
最後に、ぎゅっぎゅっと手で握るように押さえる
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- 6
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- 肉に小麦粉をまぶす
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- 7
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- ☆をあわせておく
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- 8
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- 鍋にバターをのせ、たまねぎ、しいたけをのせ、⑦をそそぐ。
強火にかけ、沸騰したら、蓋をし弱火にして、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む
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- 9
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- 玉ねぎを寄せ、肉をしきつめます。
(玉ねぎは肉の上になるようにする)
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- 10
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- 再度蓋をして煮込む
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- 11
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- お肉に火が通ったら出来上がり♪
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- 12
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- 牛肉にまぶした小麦粉が、よいとろみを出してくれます^^
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすときは、肉が崩れないように、転がすのではなく、握るようにして粉をまぶしてください。
きっかけ
こまにくをボリュームUPしたくて
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