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牛こま肉のボリュームUP★ 野菜巻き牛肉煮込み レシピ・作り方

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ちっち0909
お肉が一人当たり100g程度でも、充分満足なメイン料理ができますよ♪

材料(4人分)

牛こま切れ肉
400g
塩コショウ
少々
にんじん
1/2本
もやし
ひとつかみ
冷凍インゲン
5本程度
○小麦粉
まぶすだけ
玉ねぎ
1玉
しいたけ
2個
★バター
大さじ1
☆コンソメスープ
300cc
☆酢
20cc
☆ウスターソース
40cc
☆ケチャップ
70cc~80cc
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作り方

  1. 1
    しいたけ、玉ねぎは薄切りにする
  2. 2
    にんじんは、6cm程度の細めの棒状に切る。レンジ600Wで3分ほどチン。硬くなければOK
    冷凍インゲンは長さを半分に折り(にんじんと同じ長さ程)お湯につけて戻す
    もやしはざっと洗う
  3. 3
    牛こま切れ肉は、広げられるものは広げ、塩コショウする
  4. 4
    ①を野菜を適量のせて、くるくる巻く
  5. 5
    広げられないぼろぼろの肉は、重ねるように合わせて広げ、野菜を巻く。
    最後に、ぎゅっぎゅっと手で握るように押さえる
  6. 6
    肉に小麦粉をまぶす
  7. 7
    ☆をあわせておく
  8. 8
    鍋にバターをのせ、たまねぎ、しいたけをのせ、⑦をそそぐ。

    強火にかけ、沸騰したら、蓋をし弱火にして、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む
  9. 9
    玉ねぎを寄せ、肉をしきつめます。
    (玉ねぎは肉の上になるようにする)
  10. 10
    再度蓋をして煮込む
  11. 11
    お肉に火が通ったら出来上がり♪
  12. 12
    牛肉にまぶした小麦粉が、よいとろみを出してくれます^^

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすときは、肉が崩れないように、転がすのではなく、握るようにして粉をまぶしてください。

きっかけ

こまにくをボリュームUPしたくて

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛こま切れ 玉ねぎ 煮込み 肉巻き
料理名
野菜巻き牛こま肉で煮込み料理

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

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