材料(2人分)
- のびる
- 沢山あってOK
- 豚肉
- 適量
- お好きな野菜何でも(人参・キノコ類)
- 適量
- 酒・醤油・砂糖
- 全て約50g
- だし汁
- 適量
作り方
-
- 1
- だし汁にお野菜を入れてしばらく煮ます。
野菜が柔らかくなったら、味付けをします。
酒・醤油・砂糖はすべて同量を加えていきます。
-
- 2
-
- 煮汁ができたら、お肉を入れていきます。
結構濃い味付けなので、薄口の方は、醤油・砂糖は控えてください。
-
- 3
- 肉に火が通ったらできあがりです。
おいしくなるコツ
翌日、残ったところに、溶き卵を追加して、すき焼風どんぶりにしちゃいました!。
のびるは成長しすぎると、葉の部分がすじっぽくなるので、小さな玉から10センチ位を目安に使ってみてください。柔らかい場合はすべて使っていいと思いますよ。
きっかけ
畑にのびるがありすぎです・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すき焼きだと甘口に仕上がるので、のびるという感じはあまりしませんでしたが・・・