材料(5人分)
- ばたー
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 約5カップ
- 粉末コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- コーンクリーム缶
- 大きいほう450gぐらいかな
作り方
-
- 1
-
- 弱火で熱した鍋にバターを入れる、バターが溶けたら小麦粉を入れきべらで混ぜる
-
- 2
-
- 全体が混ざったら少し牛乳を入れ混ぜ、混ざったらまた牛乳を少しづつ入れだまにならないようになめらかになるまで続ける
-
- 3
- なめらかになってきたら残りの牛乳をいれ温め、コーンクリーム缶を入れ混ぜ、コンソメ、塩コショウをして味をみる。
味が決まらなければ、塩を少しづつたしてあなた好みの味にしてください。
おいしくなるコツ
牛乳を少しずつ入れるのがだまにならないコツ!
きっかけ
母親に教わった大好きなコーンスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供の頃から大好きでした。