切干大根のピクルス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
切干大根の歯ごたえがおいしいです。
水で戻さず、いきなり漬けこみます。
箸休めやお酒のおつまみにどうぞ。前の晩に作っておけるので、お弁当の隙間を埋めるのにも。

材料(2人分)

切干大根
15g
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ひとつまみ
ローリエ
1/2枚
たかのつめ
1/2本
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    切干大根以外の材料を混ぜ、レンジにかけて、良く溶かす。
  2. 2
    ビニル袋に、切干大根と1を入れて、空気を抜いて、口を縛る。
  3. 3
    3時間から1晩位冷蔵庫で休ませる。ほぐして、器に盛る。

おいしくなるコツ

切干大根に甘さがあるので、いつも作るピクルスより砂糖を減らしています。好みで加減して下さい。

きっかけ

切干大根を使ったメニューをいろいろ考えたくて

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
お弁当2011 簡単 ヘルシー 食物繊維
料理名
切干大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする