材料(2人分)
- 切干大根
- 15g
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- ローリエ
- 1/2枚
- たかのつめ
- 1/2本
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 切干大根以外の材料を混ぜ、レンジにかけて、良く溶かす。
-
- 2
- ビニル袋に、切干大根と1を入れて、空気を抜いて、口を縛る。
-
- 3
- 3時間から1晩位冷蔵庫で休ませる。ほぐして、器に盛る。
おいしくなるコツ
切干大根に甘さがあるので、いつも作るピクルスより砂糖を減らしています。好みで加減して下さい。
きっかけ
切干大根を使ったメニューをいろいろ考えたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
水で戻さず、いきなり漬けこみます。
箸休めやお酒のおつまみにどうぞ。前の晩に作っておけるので、お弁当の隙間を埋めるのにも。