薄切り肉で手抜きカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
普通に大きく切った肉や野菜を煮込んだほうが美味しいですが、時間がなかったので。
ウチは水少なめで作っているので画像で1/4程。
茹でたブロッコリーも添えて。

材料(4~6人分)

薄切り肉
300g
玉ねぎ
1~2個
にんじん
小1本
ジャガイモ
2~3個
市販のカレールウ
1/2箱
ガラムマサラ・ローリエ
適宜
コーヒー
適宜

作り方

  1. 1
    薄切り肉は食べやすい大きさに、野菜は野菜炒めにする要領できっておく。
    玉ねぎは千切り・にんじんは適当な大きさに割って薄切りか短冊切り・ジャガイモも薄く。
  2. 2
    鍋を熱し、少量の油で肉を炒めて取り出し、玉ねぎ・にんじん・ジャガイモを炒めて、粗方火が通ったら肉を戻しガラムマサラを振って全体に混ざるように炒める。
  3. 3
    カレールウの表示にしたがって分量の水を入れ、ローリエ・コーヒーを加える。
    ひと煮立ちしたら火を止めルウを加えて溶かし、再び煮火にかけてひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ガラムマサラやローリエはなければないでも。コーヒーはフリーズドライならそのまま、飲み残しを入れるなら水の量はその分減らして。なければチョコレートひとかけかピーマンのみじん切りでも。煮込まないので半量でも指示通り水を増やす必要はないと思います

きっかけ

いや・・・煮込んでいるほど時間がなかったので

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする