材料(2人分)
- ゆで卵
- 2個
- 豚挽き肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 50グラム
- パン粉
- 10グラム
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 少々
- キャベツ
- 20グラム
- にんじん
- 少々
- トマト
- 20グラム
- トマトケチャップ
- 少々
- ウスターソース
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし油で少々炒め、塩、こしょうであじつけ、冷ます。
-
- 2
- ボールに移し、ひき肉とあわせ、ゆで卵に包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温の油で揚げる。
-
- 3
- 付け合せのキャベツ、にんじんは千切りにして水に放しパリッとさせる。トマトはくし切りにする。
-
- 4
- 揚がったスコッチエッグを2つに切り皿に盛り、水気を切って野菜を盛り(ケチャップとウスターソースを混ぜた)ソースをかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
きゃべつは水に放しパリッとさせると食感が出ますよ。
きっかけ
パパのお夜食に作りました