材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10グラム
- 水煮大豆
- 10グラム
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- ごま油
- 大さじ1
- にんじん
- 10グラム
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきはたっぷりの水に20分つけておきます。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、水気を絞ったひじき、大豆を中火で炒めます。
-
- 3
- 油が全体にまわったら、醤油、砂糖、酒、水を注ぎ入れ、煮立ったら灰汁を取る。
-
- 4
- 弱火にして、水でぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、煮汁がなくなるまで10~15分煮るたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
味なじみをよく仕上げるには少なめの煮汁で!
おとしぶたで味をムラなく全体に。
きっかけ
ママ友に教えていただき作るようになりました。
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