アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rteska
ひじきの煮物はお弁当にも持っていけたり、五目御飯にも使えるのでとても便利ですよ。

材料(2人分)

乾燥ひじき
10グラム
水煮大豆
10グラム
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
100ml
ごま油
大さじ1
にんじん
10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水に20分つけておきます。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、水気を絞ったひじき、大豆を中火で炒めます。
  3. 3
    油が全体にまわったら、醤油、砂糖、酒、水を注ぎ入れ、煮立ったら灰汁を取る。
  4. 4
    弱火にして、水でぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、煮汁がなくなるまで10~15分煮るたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味なじみをよく仕上げるには少なめの煮汁で! おとしぶたで味をムラなく全体に。

きっかけ

ママ友に教えていただき作るようになりました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

rteska お料理は新米ですが、食べることは大好きなので頑張りたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする