材料(5人分)
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 中2個
- ルー
- 5皿分
- 水
- ルーの箱の表示どおり
- 中濃ソース(お好みで)
- 小さじ2~大さじ1位
- はちみつ(お好みで)
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ごはん
- 5皿分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ1個は繊維と直角に、もう1個は繊維に沿って薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、玉ねぎを入れて火にかける。沸騰したら、豚肉を入れて、玉ねぎ、豚肉に火を通す。あくが出たら取り除いてください。
-
- 3
- 火を止めて、ルーを割り入れ、溶かす。再び火にかけとろみがつくまで弱火で煮こむ。
-
- 4
- 中濃ソース、はちみつを入れ、こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、水から煮たほうが甘味が出る気がします。
ルーだけでも十分おいしいと思うので、中濃ソースとはちみつは入れなくてもOKです。
きっかけ
牛より身近な豚肉を使いました。
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ちょこっと隠し味を入れてみました。