混ぜて焼くだけ簡単☆レモンヨーグルトケーキ(2歳) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無糖プレーンヨーグルト
- 500g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 30g
- レモン汁
- 小さじ2分の1
- 苺
- 適量
作り方
-
- 1
- 無糖のプレーンヨーグルト500gをキッチンペーパーを敷いたザルの上に開けて半日置いて水切りしておく
-
- 2
- 卵2個、砂糖80gをボールに入れて角が立つくらい泡立てる
-
- 3
- 水切り済みのヨーグルトに、薄力粉30gを入れてよく混ざったら仕上げにレモン汁小さじ2分の1を加える
-
- 4
- 型に流し込んで、180℃のオーブンで30分ぐらい焼いて、上に苺を飾り付けたら完成
きっかけ
クリスマスだったのでチビも一緒に食べられるケーキをと思い、甘さ控えめで作成したのがきっかけ