ピータンには、甘酢生姜とレモンを。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
甘酢っぱい生姜とさっぱりしたレモン。
ピータンのおいしさを引き立てます。

材料(5~6人分)

ピータン
3個
生姜
80~100g
レモン
1/2個
白ネギ
1/4本
香菜
3~4本
A.酢
50ml
A.砂糖
大さじ2
B.レモン汁
大さじ1.5
B.しょう油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    甘酢生姜を作る。生姜の皮をむきスライスして、塩(大さじ1程度)で揉みしばらく置く
  2. 2
    1の生姜が柔らかくなったら、かるく搾る
  3. 3
    鍋に、Aを入れて火にかけ沸騰したら火を止めて、砂糖が溶けるまで混ぜ、熱いうちに2を入れて、1日以上冷暗所で漬けこむ
  4. 4
    仕上げ。ピータンをくし切りにする。レモンをスライスする。白ネギは細く切り、香菜と一緒に冷水に放つ
  5. 5
    皿に4のレモンを置き、その上に水気を切った3の生姜を乗せ、さらに上からピータンを盛り付ける
  6. 6
    5のピータンの上に、水をしっかり切った4の香菜と白ネギを飾る
  7. 7
    食べる直前に、混ぜ合わせておいたBをかける

おいしくなるコツ

甘酢生姜は、作りやすい分量を書いているので、多めにできます。余った生姜はガリとして利用してください。

きっかけ

高級中華料理店で食べた組み合わせに感動。それを家でアレンジしました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 ピータン オードブル 生姜
料理名
ピータンの冷菜

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする