材料(100cc-人分)
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 25g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1~2
- コーンスターチ
- 3~10g
作り方
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- 1
- 耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで1分温める。
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- 2
- 砂糖とインスタントコーヒーを入れ、溶かす。コーンスターチを入れて、泡だて器でよく混ぜる。
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- 3
- レンジに40秒かけ、泡だて器で良く混ぜる。
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- 4
- さらに20秒かけ、混ぜて、また20秒かけて、混ぜる(様子を見ながら)。冷えるとかたくなるので、少しゆるいかな位でやめる。
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- 5
- 表面が乾かないように、ラップをぴったりとつける。
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- 6
- 鍋で作ることもできます。
おいしくなるコツ
コーンスターチはお好みで調整してください。
10g→冷やすとコーヒー牛乳プリンみたい
3g→ゆるとろ
コーヒーもお好みで。小さじ2が好みです。
レンジによって違うと思うで、最初は少なめにかけて様子を見てください。
きっかけ
低カロリーなクリームを作りたくて。