コーヒークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
カスタードを作る要領で、低カロリーなコーヒークリームを作りました。
みんながつくった数 3

材料(100cc-人分)

牛乳
100cc
砂糖
25g
インスタントコーヒー
小さじ1~2
コーンスターチ
3~10g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで1分温める。
  2. 2
    砂糖とインスタントコーヒーを入れ、溶かす。コーンスターチを入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    レンジに40秒かけ、泡だて器で良く混ぜる。
  4. 4
    さらに20秒かけ、混ぜて、また20秒かけて、混ぜる(様子を見ながら)。冷えるとかたくなるので、少しゆるいかな位でやめる。
  5. 5
    表面が乾かないように、ラップをぴったりとつける。
  6. 6
    鍋で作ることもできます。

おいしくなるコツ

コーンスターチはお好みで調整してください。 10g→冷やすとコーヒー牛乳プリンみたい 3g→ゆるとろ コーヒーもお好みで。小さじ2が好みです。 レンジによって違うと思うで、最初は少なめにかけて様子を見てください。

きっかけ

低カロリーなクリームを作りたくて。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
コーヒークリーム

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/08 19:46
ものすごく美味しくできました。ありがとうございます。
はにママ
2019/06/10 17:40
簡単にコーヒークリームできました〜蒸しパンの中身に何を入れようかと探して見つかったステキなレシピです。ありがとうございましたm(_ _)m
samuko
蒸しパンに!美味しそうですね^_^ こちらこそ、作っていただき、ありがとうございました^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする