材料(3~5人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- カシューナッツ
- 1パック
- 白ネギ
- 1本
- 生姜
- 少量
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子(乾燥・輪切り)
- 大さじ1
- (鶏肉下味用)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- (合わせダレ)
- しょう油、酒
- 各大さじ1
- 砂糖、米酢
- 各大さじ1.5
- 塩・胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
- 鶏肉は筋を取り除き、包丁で叩いて、厚さをそろえて、1.5~2cm角に切り、下味をつけて良く揉みこむ
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- 2
- カシューナッツは低温でゆっくりと、軽く色がつくまで揚げる
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- 3
- 生姜、にんにくは荒めのみじん切りにする。白ネギは、1.5cmの長さに切り、良く混ぜた合わせダレに入れる
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- 4
- フライパンに少量の油(分量外)を入れて、1の肉を炒める
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- 5
- 肉に火が通ったら取りだし、3のタレの具の部分(ネギ、生姜、にんにく)と唐辛子を入れて、炒める
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- 6
- 肉を戻して、さらに炒め、カシューナッツを加える
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- 7
- 水溶き片栗粉を加えて、絡めるように混ぜる