腰果鶏丁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ピーナッツでもできるけれど、ちょっと贅沢にカシューナッツを使いました
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

鶏モモ肉
200g
カシューナッツ
1パック
白ネギ
1本
生姜
少量
ニンニク
1片
唐辛子(乾燥・輪切り)
大さじ1
(鶏肉下味用)
大さじ1
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
(合わせダレ)
しょう油、酒
各大さじ1
砂糖、米酢
各大さじ1.5
塩・胡椒
少々
水溶き片栗粉
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    鶏肉は筋を取り除き、包丁で叩いて、厚さをそろえて、1.5~2cm角に切り、下味をつけて良く揉みこむ
  2. 2
    カシューナッツは低温でゆっくりと、軽く色がつくまで揚げる
  3. 3
    生姜、にんにくは荒めのみじん切りにする。白ネギは、1.5cmの長さに切り、良く混ぜた合わせダレに入れる
  4. 4
    フライパンに少量の油(分量外)を入れて、1の肉を炒める
  5. 5
    肉に火が通ったら取りだし、3のタレの具の部分(ネギ、生姜、にんにく)と唐辛子を入れて、炒める
  6. 6
    肉を戻して、さらに炒め、カシューナッツを加える
  7. 7
    水溶き片栗粉を加えて、絡めるように混ぜる

きっかけ

中華が食べたくなったので

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 肉料理 ナッツ ビールに合う
料理名
カシューナッツと鶏のサイコロ炒め

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/02 13:20
とっても美味しかったです♪
aidontamu
承認が遅くなってすみません。 おいしそうな出来上がりですね。
2013/02/12 15:15
歯ごたえが楽しめて美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作ってくださって、ありがとうございました。 カシューナッツが入るとおいしいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする