甘さ自由自在☆ヨーグルト生チョコレート レシピ・作り方

甘さ自由自在☆ヨーグルト生チョコレート
  • 約15分
  • 300円前後
kanonai
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子供用バレンタインチョコ☆チビでも食べやすい形状の柔らかい生チョコレートにしました☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チョコレート(今回はカカオ86%を使用)60gを粉々に粉砕して溶けやすくしておく
  2. 2 ヨーグルト40gを沸騰寸前まで、お鍋で温める
  3. 3 刻んだチョコレートをお鍋に加えて、チョコレートを溶かし、練乳大さじ2を加える
  4. 4 溶けたチョコレートを入れ物に入れて冷蔵庫で固める
  5. 5 固まったチョコレートにココアパウダー(今回はミロ)を掛けて完成

きっかけ

2歳の子供用に甘くないバレンタインチョコレートをあげたくて作りました☆

おいしくなるコツ

今回の練乳大さじ2の分量で作ると、かなりビターなチョコレートになりますので、甘さを決める練乳量はお好みで調整してくださいね!

  • レシピID:1170001078
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
チョコレート
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つくったよレポート(1件)

  • あわてんぼ〜のりんごちゃん
    あわてんぼ〜のりんごちゃん
    2011/04/13 09:17
    甘さ自由自在☆ヨーグルト生チョコレート
    ココアパウダーが無かったので、紙ケースで固めました。
    すごくなめらかな仕上がり、こんなに簡単に作れるんですね。
    後味のヨーグルトの爽やかさが気にいってます。

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