甘さ自由自在☆ヨーグルト生チョコレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョコレート(カカオ80%以上) 60g
- ヨーグルト 40g
- 練乳 大さじ2
- ココアパウダー又はミロ 適量
作り方
- 1 チョコレート(今回はカカオ86%を使用)60gを粉々に粉砕して溶けやすくしておく
- 2 ヨーグルト40gを沸騰寸前まで、お鍋で温める
- 3 刻んだチョコレートをお鍋に加えて、チョコレートを溶かし、練乳大さじ2を加える
- 4 溶けたチョコレートを入れ物に入れて冷蔵庫で固める
- 5 固まったチョコレートにココアパウダー(今回はミロ)を掛けて完成
きっかけ
2歳の子供用に甘くないバレンタインチョコレートをあげたくて作りました☆
おいしくなるコツ
今回の練乳大さじ2の分量で作ると、かなりビターなチョコレートになりますので、甘さを決める練乳量はお好みで調整してくださいね!
- レシピID:1170001078
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- チョコレート
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つくったよレポート(1件)
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あわてんぼ〜のりんごちゃん2011/04/13 09:17ココアパウダーが無かったので、紙ケースで固めました。
すごくなめらかな仕上がり、こんなに簡単に作れるんですね。
後味のヨーグルトの爽やかさが気にいってます。