材料(6人分)
- 牛すじ肉
- 200g~400g
- 大根
- 半分
- 米とぎ汁
- 適
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 生姜(お好みで)
- 1かけ
- 水(手順5)
- 2カップ
作り方
-
- 1
- すじ肉を食べやすい大きさに切り、圧力なべに入れ、少しかぶるくらいの水を加えて蓋をし、火にかける。
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- 2
- 大根の皮を厚めにむく。好きな大きさに切る。私は1~2㎝位の厚さで半月切りです。
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- 3
- ①の大根を鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで、米のとぎ汁を入れ、火にかける。
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- 4
- 大根に竹串がすっと通ったら火を止め、ザルにあげて置く。
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- 5
- ①の柔らかくなったすじ肉と④の大根を鍋に入れ、調味料や水を加え、弱火で煮込みます。
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- 6
- 汁が1/3くらいまで減ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
手順5以外の水は材料に入れていません。すじ肉は国産のもののほうが甘みがあるような気がします。 しょうがは好みで、千切りや輪切り、すりおろしなどし、手順①又は⑤で加えてください。①では肉の臭みを消します。⑤では味のアクセントに。
きっかけ
すじ肉大好きなので。
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