マシュマロクリーム大福 レシピ・作り方

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けふみ
マシュマロだから包むのも簡単。
皮の熱で程よくマシュマロがとけ、おいしいです。時間が経っても硬くなりにくいです。

材料(小さめ4人分)

切り餅
2個
砂糖
大さじ2
110cc
あんこ
50g
マシュマロ
4個
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    あんこは4等分にして、マシュマロの上半分が隠れるように包む。バットや皿に片栗粉を敷いておく。
  2. 2
    餅を水でぬらして、レンジで柔らかくする。様子を見ながら1分くらい。
  3. 3
    フッ素加工の小さ目のフライパンに、水と砂糖を入れ沸かす。
  4. 4
    餅を入れて、弱めの中火にかけて、ゴムベラや木べらで溶かし混ぜる。
  5. 5
    滑らかに溶けたら、バットに全部あけて、上からも片栗粉をまぶす。
  6. 6
    包丁などで4等分にして、生地をのばして(真中を厚めに周りを薄く)、あんとマシュマロを包む。
  7. 7
    閉じた後に、もう一度片栗粉をまぶすと、べたべたしません。
  8. 8
    フライパンに、残った皮は、お煎餅に★フライパンも、これで洗うのが楽になります。
    1170001007を見てみてください。

おいしくなるコツ

餡を包む時は、マシュマロ側が綴じ目にきたほうが見た目きれいです。マシュマロは、大きければ2つにしたり、小さかったら2つ包んだりと調整して下さい。 マシュマロナシならあんは倍量で。

きっかけ

生クリームは包むのが難しいのでマシュマロを包んでみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ひな祭り2011 クリーミー ノンオイル 簡単
料理名
大福

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