材料(6~8人分)
- 米粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵白と砂糖40gをまぜ、しっかりとメレンゲを作る。卵黄は、砂糖20gと一緒に混ぜて、マヨネーズ状にする。
-
- 2
- ①で作った卵黄にサラダ油を少しづつ加えながら混ぜる。分離しやすいので注意してくださいね。
-
- 3
- ②に牛乳を少しづつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスも加える。
-
- 4
- 米粉とベーキングパウダーをまぜ、振いながら③に加えて混ぜる。
-
- 5
- ①のメレンゲを④に3回に分けて入れ、最後はさっくりきるように混ぜる。メレンゲの泡を壊さないように注意。
-
- 6
- シフォン型にうっすら油(分量外)を塗り、⑤を入れたら、170度のオーブンで35分焼く。
-
- 7
- 焼きあがったら、型に入れたまま、逆さにしておく。粗熱が取れたら、型から外して出来上がり。
おいしくなるコツ
メレンゲを崩さないように注意してくださいね。ふくらみが変わってきますので。型は、18㎝型。100均の小さいものだと、3個くらいできます。
きっかけ
米粉をたくさんいただいたので、作ってみました。