米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

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ハッピー2011
しっとり美味しいケーキができました。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

米粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
3個
砂糖
60g
サラダ油
大さじ3
牛乳
大さじ3
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    卵白と砂糖40gをまぜ、しっかりとメレンゲを作る。卵黄は、砂糖20gと一緒に混ぜて、マヨネーズ状にする。
  2. 2
    ①で作った卵黄にサラダ油を少しづつ加えながら混ぜる。分離しやすいので注意してくださいね。
  3. 3
    ②に牛乳を少しづつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスも加える。
  4. 4
    米粉とベーキングパウダーをまぜ、振いながら③に加えて混ぜる。
  5. 5
    ①のメレンゲを④に3回に分けて入れ、最後はさっくりきるように混ぜる。メレンゲの泡を壊さないように注意。
  6. 6
    シフォン型にうっすら油(分量外)を塗り、⑤を入れたら、170度のオーブンで35分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、型に入れたまま、逆さにしておく。粗熱が取れたら、型から外して出来上がり。

おいしくなるコツ

メレンゲを崩さないように注意してくださいね。ふくらみが変わってきますので。型は、18㎝型。100均の小さいものだと、3個くらいできます。

きっかけ

米粉をたくさんいただいたので、作ってみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/14 18:01
しっとりフカフカ、とっても美味しかったです(^o^)v米粉もまだ大量にあるので、手土産用にまた作りたいと思います♪
ZACRO
作っていただいてありがとうございます。とってもおいしそうに焼けていますね。

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