米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

米粉のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ハッピー2011
ハッピー2011
しっとり美味しいケーキができました。

材料(6~8人分)

  • 米粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 3個
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵白と砂糖40gをまぜ、しっかりとメレンゲを作る。卵黄は、砂糖20gと一緒に混ぜて、マヨネーズ状にする。
  2. 2 ①で作った卵黄にサラダ油を少しづつ加えながら混ぜる。分離しやすいので注意してくださいね。
  3. 3 ②に牛乳を少しづつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスも加える。
  4. 4 米粉とベーキングパウダーをまぜ、振いながら③に加えて混ぜる。
  5. 5 ①のメレンゲを④に3回に分けて入れ、最後はさっくりきるように混ぜる。メレンゲの泡を壊さないように注意。
  6. 6 シフォン型にうっすら油(分量外)を塗り、⑤を入れたら、170度のオーブンで35分焼く。
  7. 7 焼きあがったら、型に入れたまま、逆さにしておく。粗熱が取れたら、型から外して出来上がり。

きっかけ

米粉をたくさんいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲを崩さないように注意してくださいね。ふくらみが変わってきますので。型は、18㎝型。100均の小さいものだと、3個くらいできます。

  • レシピID:1170000895
  • 公開日:2011/02/13
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シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ZACRO
    ZACRO
    2011/04/14 18:01
    米粉のシフォンケーキ
    しっとりフカフカ、とっても美味しかったです(^o^)v米粉もまだ大量にあるので、手土産用にまた作りたいと思います♪

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