米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 卵白と砂糖40gをまぜ、しっかりとメレンゲを作る。卵黄は、砂糖20gと一緒に混ぜて、マヨネーズ状にする。
- 2 ①で作った卵黄にサラダ油を少しづつ加えながら混ぜる。分離しやすいので注意してくださいね。
- 3 ②に牛乳を少しづつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスも加える。
- 4 米粉とベーキングパウダーをまぜ、振いながら③に加えて混ぜる。
- 5 ①のメレンゲを④に3回に分けて入れ、最後はさっくりきるように混ぜる。メレンゲの泡を壊さないように注意。
- 6 シフォン型にうっすら油(分量外)を塗り、⑤を入れたら、170度のオーブンで35分焼く。
- 7 焼きあがったら、型に入れたまま、逆さにしておく。粗熱が取れたら、型から外して出来上がり。
きっかけ
米粉をたくさんいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲを崩さないように注意してくださいね。ふくらみが変わってきますので。型は、18㎝型。100均の小さいものだと、3個くらいできます。
- レシピID:1170000895
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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ZACRO2011/04/14 18:01しっとりフカフカ、とっても美味しかったです(^o^)v米粉もまだ大量にあるので、手土産用にまた作りたいと思います♪