さんまのにぎり飯 レシピ・作り方

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✽よぴ✽
さんまは焼いてほぐしておくと冷蔵保存ができます(1週間ほど)
冷凍もOK!

材料(2人分)

温かいご飯
茶碗2杯分
さんま
2尾
大葉(千切り)
5枚
白炒りゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    さんまは焼いて、粗熱がとれたら身をほぐして皮骨も取り除いておく。
  2. 2
    ご飯に塩適量、大葉、ゴマ混ぜ、さんまのほぐし身を加えて全体に均等に混ぜて、食べやすい大きさに握る。

おいしくなるコツ

*さんまは冷めると身がほぐしにくくご飯にもなじみにくくなるので、温かいうちに混ぜた方が◎ *冷めてしまった時はレンジで温めるといいですよー

きっかけ

安いさんまを大量に買ったので。焼いただけだと飽きてしまうので、ご飯に混ぜて食べやすくしました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
さんま おにぎり 大葉 ほぐし身
料理名
焼きさんま

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

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